为铁路建设质量管理保驾护航 中心试验室开展总承包原材料抽检工作纪实
 
发布时间:2020-09-11
 
字体大小:

  作为总包项目部质量管理的抓手,中国铁设中心试验室自2018年3月开展原材料抽检工作以来,先后开展了盐通铁路、杭绍台铁路、昌景黄铁路(安徽段)、汕汕铁路、龙龙铁路、昌景黄铁路(江西段)、广湛铁路等总承包项目施工原材料抽检试验工作。运用专业设备和专业能力为总承包项目部严把施工原材料质量关,为铁路建设质量管理保驾护航。

  勇于探索  攻坚克难

  项目实施初期,众多规范纷繁复杂,轨枕厂、制梁场、拌和站、临建等,判定合格的标准不尽相同。试验人员将规范分类整理,结合《工程总承包项目试验专业管理标准化指南》课题,有针对性地对不同场合所用规范进行学习,定期进行问卷测试,巩固所学专业知识。为了提升工作效率,青年职工还积极向经验丰富的老同志和同行请教,利用休息时间一起学习试验规范,每次抽检轮流负责不同试验项目,做到理论与实践相结合,致力于打造试验多面手。

  实干巧干  提速增质

  试验检测工作不仅强调数据的准确性,更注重检测指标提出的速度,以便节省大量返工成本,保证工程质量。面对每次取样后紧迫的工作时间,抽检突击队根据试验项目的周期,合理优化试验流程,提高试验检测效率。对于所抽样品,采取“快检指标抓紧做、长零期项优先做”的原则开展工作;现场试验室加班加点,在保证安全的基础上,本着歇人不歇机的原则,从整体上缩短试验周期,加快试验进度。

  降耗增效  争作贡献

  为积极响应“节支降耗做贡献,改革创新立新功”的号召,抽检突击队结合自身工作经验合理安排试验流程,对每种原材料的取样量作出了明确规定,通过与现场试验室附近物流公司经理进行沟通,为邮寄原材料争取到了协议价格,在保证试验准确性的基础上最大限度节约邮寄等成本费用。同时,试验人员严格按照试验标准开展检测工作,避免出现试验返工现象,并尝试开发小程序软件,优化抽检台账与报告的制作步骤。

  工作中,抽检突击队始终严格执行三个体系的各项要求以及中心试验室的各项文件,积极参与到总承包原材料抽检的工作中。取样时,他们坚决落实旁站职责,保证取样真实可靠;试验中,他们严格按照规范操作,保证提出的数据科学、准确;工作之余,他们勤奋学习,及时巩固专业知识,思考降本提效的方法,为集团公司的发展贡献青春力量。(中心试验室 张健)